おしゃべりしようよ!

気づきは楽し。気づきはゆるし。気づきはいやし。自分や周りの人との対話を重ねて気づきの多い人生を送ろう!1988年生まれ。会社員→専業ママ→パート、ヨガインストラクター修行中。

作り置き、始めます。

f:id:iwadetomoko:20171210115833j:image

 

食事の度に料理するのが無理そうなので、作り置きをすることにしました。

これまでも作り置きに挑戦したことがありますが、いつも続きませんでした。

その時に食べたいものを作るのが自炊の醍醐味。

なので、おかずをあらかじめ作っておいても、食べる時にはもう食べたくないことがしょっちゅうでした。

なーんて、そんなわがままも今は言ってられないので、こちらの本を読みながら実家で練習中です。

 

ラクする作り置き

ラクする作り置き

 

 著者のスガさんの文章の雰囲気が好きです。

 

今回作ったメニューは

・ひじきとレンコンのマスタード和え

・春菊のおひたし

筑前

・さつまいものだし煮

・グリーンサラダ

 

途中授乳をはさんで4時間弱かかりました。

もうすぐ2歳の子供も食べられるように味付けは薄めに。

調理家電を買ったり配食を取ったりすることも少し考えましたが、実家の台所に立ってみて、いつでもどこでもおいしい料理を作れるようになりたいなーと思ったので、できる限り自分で料理したいと思います。

うまくいくか不安ですが!がんばるぞー